Интервью с Black Bastet

Девушка и программирование. Что вы об этом думаете? На самом деле очень многие считают, что это несовместимо. А некоторые личности считают, что это недопустимо. Я не разделяю мнение ни тех не других. Я не вижу ни чего противоестественого в том чтобы девушка сидя за компьютером набирала строчки кода. Короче говоря если вы питаете какие-то предрассутки, то это ивью вы обязаны прочесть :) Встречайте Black Bastet :)

Кирпич:Представься для начала. Кто ты? Откуда? Где учишься?
Black Bastet: Зовут Екатерина, родилась и живу в Орле. Учусь в Орловском Государственном Техническом Университете по специальности Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем.

К:Можешь вспомнить первый опыт общения с компом? Как и когда это происходило?
B: Первый опыт общения с компьютером состоялся в школе, на уроках информатики. Древние машины, MSDos, NortonCommander – первое впечатление было не самое приятное. Тогда же я познакомилась с программированием, если 15-строчный код на Basic’е можно назвать программой :)

К:Ты студентка специальности Программного Обеспечения. Почему ты выбрала именно эту специальность? Какую работу хотела бы получить после получения диплома?
B: Учиться я пошла почти вслепую. Когда пришло время решать «куда пойти учиться», на экономические и юридические специальности идти не хотелось, а более достойного применения своим математическим способностям не придумала. К тому же домашние задания по информатике у меня списывала половина класса, и я решила рискнуть. Сейчас не жалею :) После окончания университета я, конечно, хотела бы работать по специальности. И очень на это надеюсь.

К:Работать по специальности понятие все-таки растяжимое :) Знания программирования востребованы в разных отраслях. Чем бы ты конкретно хотела заниматься? Созданием сайтов? Пугать пользователей страшными словами в какой-нибудь конторе :) ? Работать в какой-то софто-произоводящей фирме?
B: О да, очень растяжимое :) Если как следует подумать (и немного помечтать), то работать я хотела бы в крупной софто-производящей фирме. Но для начала неплохо будет просто поделать сайты :) Одно точно знаю: очень не хочу заниматься 1С.

К:Что для тебя программинг : хобби, учеба, заработок?
B: Сейчас главным образом учеба и немного заработок. На полноценную работу времени пока нет, но небольшие заказы брать приходилось.

К:То есть ты не просиживаешь все (почти все) свободное от учебы за компьютером? Расскажи тогда о своих увлечениях?
B: Главное мое увлечение – рисование. Я даже училась в художественной школе, но связать жизнь с изобразительным искусством не решилась. Еще люблю аниме и мангу, модерирую сайт, посвященный рисованию в аниме-стиле (wwwdrawmanga.ru). Книжки умные читаю, когда есть время. Хожу в тренажерный зал в универе, когда не очень лениво. В общем все: увлечений у меня не много :)

К:Ты себя считаешь программистом?
B: Да, считаю. Вернее, хочу считать. Но, думаю, я смогу называть себя Программистом только когда буду зарабатывать этим на жизнь.

К:Если я правильно понял, то программист в твоем понимании это прежде всего профессионал? А как же программист любитель?
B: Программист любитель остается программистом любителем. Между профессионалом и любителем в любой области существует огромная разница, как в уровне знаний, так и в образе жизни, поэтому приравнивать эти понятия я считаю не очень правильным.

К:Твое отношение к варезным ресурсам и к людям пишущим кряки и кейгены?
B: Это сложный вопрос... Конечно, варез – это плохо. Так на это смотрит наш (и не только наш) Закон. Кряки писать тоже плохо. Но сама я пока ни за одну программу не заплатила больше стоимости стандартного диска. А людям, которые пишут кряки и кейгены, могу сказать только спасибо :)

К:На чем ты пробовала писать? Какие языки больше или меньше понравились? Что хотела бы еще попробовать?
B: Пишу на Delphi три года: это базовый язык у нас в университете, выбирать не приходилось. Немного знаю C++. В рамках учебной программы изучала Assembler, LISP и ProLog. Asm не очень люблю: после языков высокого уровня трудно переходить на почти машинные. LISP и ProLog красивые языки, но не представилось случая познакомиться с ними достаточно близко. Также пишу на PHP и JS уже примерно полтора года. Их выбрала как самые распространенные языки программирования для Web. В будущем планирую серьезнее заняться C++ и попробовать Perl. Хотя я считаю, что язык реализации вторичен и больше времени предпочитаю уделять изучению различных технологий.

К:Какие технологии ты считаешь более перспективными, более востребованными сегодня и завтра?
B: Этот вопрос может быть темой многих и многих статей. Думаю, одно из самых перспективных направлений сейчас – это искусственный интеллект и системы автоматизации. Хотя я не много знаю об этом.

К:Как ты определяешь свой уровень на сегодня? И к чему бы ты хотела прийти в итоге?
B: Если исходить из опыта работы (стаж, который так любят работодатели), то я, пожалуй, новичок. Уровень же своих знаний и навыков я сама оцениваю как средний (пока я выполняю все задачи, которые перед собой ставлю). В итоге… в итоге я хотела бы стать гуру в какой-нибудь области программирования. В какой – пока не знаю, мне все одинаково интересно. Возможно, это звучит слишком самонадеянно, но попытаться точно стоит :)

К:Вопрос с подковыркой :) Гуру – это тот, кто все знает или тот, кто все умеет?
B: Я думаю, гуру – это тот, кто и знает, и умеет. «Голые» знания быстро забываются, а умения без знаний, особенно в программировании, не бывает.

К:Часто слышишь насмешки типа “программист в юбке” и так далее? Как реагируешь на это?
B: Как ни странно, еще ни разу не слышала. Может быть, просто в глаза не говорят, но утверждать не возьмусь. Чаще малознакомые люди просто удивляются, когда узнают, чем я занимаюсь. А друзья-программисты со мной даже советуются (правда, потребовалось два года, чтобы это заслужить :)). Вообще же к подобным насмешкам я отношусь с некоторой иронией. Если женщины летают в космос, то почему они не могут заниматься программингом? В наше время уже практически не осталось чисто мужских или чисто женских профессий.

К:Но все-таки женщина-программист, а тем более хороший программист это редкость? Это просто вопрос времени и скоро положение исправится? Или тут ситуация сложнее, что-то вроде женщины за рулем?
B: Редкость, конечно. И со временем мало что изменится. Дело, наверное, в образе мышления: мужчинам больше присущ технический, «системный» склад ума. Среди ученых мужчин тоже гораздо больше, чем женщин.

К:Ладно. Спасибо, что согласилась ответить на всю эту галиматью :) Мне было интересно общаться с тобой. Пожелаешь что-нибудь читателям ЕЖа?
B: Мне тоже было интересно :) Пожелание читателям ЕЖа выскажу знаменитой цитатой из «Кавказской пленницы»: желаю, «чтобы ваши желания всегда совпадали с вашими возможностями». А еще интересной работы и надежных друзей. Друзья – это главное. И удачи во всем, конечно :)

Последний понравившийся фильм :
Yami no Matsuei (аниме)
В play-листе winam что сейчас :
Rammstein
Последняя прочитанная книга: :
Патрик Зюскинд, «Парфюмер»
Книга, которую ты никогда не станешь читать :
Дэн Браун, «Код да Винчи»
Сайты которые посещаешь регулярно: :
wwwdrawmanga.ru, wwwlittlesanime.ru, wwwcgtalk.com, wwwvingrad.ru, wwwlivejournal.com, wwwdeviantart.com, wwwanimeforum.ru.

КОМПЛЕКТ СОФТА :
Borland Delphi7
VisualC++
Denever
RapidPHP
TopStyle3
Adobe PhotoShop
Corel Painter
Adobe PageMaker
Adobe Illustrator
CuteFTP
WinRar