MS-DOS - Великий или Ужасный?
В этой статье я хотел бы поговорить об операционной системе MS-DOS. Только не надо кричать ДОС – Ацтой. Потому что это не так. И я вам это докажу.
Ох уж эти ошибки...
В любой операционной системе из семейки Windows встроен эмулятор MS-DOS (ДОС), поэтому я думаю, проблем с ним у Вас не будет. В ДОСе есть практически все, что и в Windows, за исключением красивых кнопок, иконок и окошек. Но сейчас пишутся программы, работающие в ДОСе и некоторые выглядят получше некоторых программ под Windows. Итак, какой же он ДОС? Великий или ужасный? Давайте разберёмся с этим на примере:
Один раз у меня ненормально работал компьютер. Windows загружался, но при попытке запустить какую нибудь программу выскакивала ошибка, которая гласила, что “Version.dll” допустила ошибку. А при попытке скопировать любой файл из проводника, тоже выскакивала ошибка, но я уже не помню о чём она гласила. Тут мне и помог ДОС.
Я подумал, если программы, написанные под Windows не запускаются, может ДОС запустится, и я оказался прав он запустился. Я сразу же запустил доктор веба (это антивирус такой), чтобы проверить может вирус вкрался на мой компьютер. Доктор веб сказал, что вирусов нет. Теперь я точно знал, что делать, надо заменить файл Version.dll располагающийся в папке “C:\WINDOWS\SYSTEM“ на тот же, но только из резервной копии Windows(я всегда делаю резервную копию windows после установки или переустановки). Теперь я в ДОСе набрал следующие команды:
cd system \*перехожу из каталога windows в system*\
erase version.dll \*удаляю действующий файл version.dll*\
copy C:\Distr\System\Windows\System\Version.dll C:\Windows\System\Version.dll \*копирую файл из резервной копии*\.
После этого я перезагружаю компьютер, и всё работает нормально. А кто-то говорит ДОС-АЦТОЙ. Если бы я не умел работать в ДОСе, мне бы пришлось переустанавливать Windows. Ну вот теперь вы поняли, что ДОС не ужасный, а очень даже полезный.
Учиться, учиться и ещё раз учиться...
Теперь мы научимся работать в ДОСе. Нажмите кнопку ПУСК(START), выберите пункт Программы в нём вкладку Стандартные, а в ней кликните на Сеанс MS-DOS(Командная строка). Появилось чёрное окошко с надписью C:\WINDOWS>(у вас она может быть другой).
Это окно ожидает от вас введения команды и нажатия кнопки Enter (на клавиатуре). Начнём с самых простых команд:
cd название каталога – переход в каталог
dir – посмотреть содержании текущего каталога
copy con: имя файла – создать файл
copy имя файла 1 имя файла 2 – копировать
cd.. – перейти на один каталог назад
Это самые часто используемые команды.
Теперь я дам вам задание. Надо зайти в каталог C:\Windows\Рабочий стол и посмотреть его содержание. Попробуйте сделать всё сами. Если не получается, то вот ответ:
Cd “Рабочий стол” \*здесь имя папки в кавычках потому, что ДОС не понимает длинные имена*\
dir
Теперь вы поняли, что с ДОСом очень легко работать??? Надеюсь что да.
Команды
В этой статье я не буду описывать каждую команду ДОСа, а лишь приведу список команд. А если вы хотите узнать, что делает, какая то команда, то наберите:
Команда /?
Между командой и /? Обязательно должен присутствовать пробел.
И так вот он список команд:
ATTRIB
BREAK
CALL
CD
CHCP
CHDIR (CD)
CHOICE
CLS
COMMAND
COPY
CTTY