Платные и бесплатные хостинги

Многих начинающих вебмастеров волнует вопрос: «Какой хостинг выбрать: платный или бесплатный?». Почему начинающих? Потому, что профессионалы уже давно знают, что лучше платного хостинга нет и быть не может.

В этой статье я рассмотрю несколько аспектов этой проблемы. Буду выявлять плюсы и минусы как платного хостинга, так и бесплатного. Начнём.

Бесплатный хостинг.
Плюсы.

Бесплатен как ни банально.

Чтобы получить доменное имя и хостинг нужно потратить совсем немного времени. От минуты до получаса максимум. Конечно, бывают случаи и до суток, но встречаются редко.

Функционально порой бывает богат: php, mysql, cgi, бесплатные скрипты, много места (иногда :)), тех. поддержка, свой почтовый ящик, статистика и прочее.

Вроде плюсы и кончились, переходим к минусам.

Минусы.

Реклама хостера на сайте. Как в виде баннеров, так и в виде текстовых ссылок и проч. вставок. Также и нежелательные рассылки со стороны бесплатного хостера.

Мало места, но не всегда.

Функциональные ограничения. Бывают часто и почти везде. Но 90% пользователям они не заметны. Думаю, этот минус особо важным можно и не считать.

Конечно доменное имя. Я уж не говорю о том, что красивые имена все заняты уже, но к нему ещё и приставка прибавляется, типа: .by, .narod, .h11 и т.д.

Соответственно пункту 4 — имидж сайта. Как бы он хорош ни был Ваш сайт на бесплатном хостинге, а мнение — великая штука. Часто бывает, что о сайте, да и о владельце судят по адресу сайта. Порой это накладывает большие ограничения.

Качество хостинга. Порой такие тормоза бывают на сервере — лучше бы я повесился )).

Платный хостинг.
Плюсы.

Доменное имя. Выбирай какое хочешь. В любой зоне. Судя по своему карману (например, зона .ru дороже .org и многих других) и по создаваемому зоной имиджу сайта (.org всё-таки круче звучит).

Качество хостинга. Без тормозов, вечных профилактик, ремонтов, переоборудований, простоев из-за отключения света. Хотя это ещё как сказать. В общем, качество намного лучше.

Функциональное богатство. За определённую сумму на определённом тарифном плане спектр услуг и проч. колоссален. И подробные логии по доступу, по посетителям, по ошибкам, создание своих почтовых ящиков, субдоменов, отличная техпомощь и прочее и прочее.

Никакой рекламы.

Много места. В зависимости от тарифного плана. А точнее — месте столько сколько ВАМ нужно.

Имидж сайта, конкретного человека или фирмы. Был у меня раньше проект — yourpc.org. Звучит красиво. Уважали только из-за названия порой.

Минусы.

Платное это удовольствие. Хотя, можно найти и очень дешёвый хостинг (до 1 $ в месяц), но я скажу своё собственное мнение: дешёвый хостинг хуже бесплатного по качеству. Лишь однажды мне попался стоящий хостер, который берёт 2 $ в месяц, а качество на высоте. Наш сайт сейчас у него и хостится. Так что здесь дело случая.

Если это удовольствие платное, то оно порой бывает таким обременительным, в материальном смысле. Если сайт посещает множество посетителей, то они генерируют огромный трафик, следовательно, расходы на хостинг растут.

Вот как видишь минусов у платного хостинга всего 2, которые я смог выделить. Хотя возможно, эта статья в будущем будет ещё доработана – ведь время то идёт, всё меняется.

Итак, если ты только начинающий вебмастер или даже полупрофессионал, то твои проекты на бесплатном хостинге помогут тебе для приобретения навыков (каких угодно: языки программирования, технологии раскрутки, маркетинговые исследования для сайта и проч.) и повышения квалификации как вебмастера.

Да, платный хостинг даёт кучу возможностей, но вот без тех навыков, о которых я говорил чуть выше, платный хостинг — это пустая трата денег. Конечно, здесь речь не идёт о компаниях, для которых иметь сайт с доменным именем 2 уровня — дело чести. Статья в основном посвящена для вебмастеров-одиночек, для которых Сеть — увлечение всей жизни (или почти всей :).