В чем «фишки» торговых программ

Наряду с распространенными программами для биржевой торговли брокеры предлагают собственные разработки. Глаза, казалось бы, разбегаются, но принципиальных отличий мало.
Выбирают не торговую систему, выбирают брокера, единодушны собеседники «Ф.». С одной стороны, большинство современных программ для заключения сделок через интернет обладают схожим или даже одинаковым набором функций. С другой – даже торговые платформы с одним названием могут отличаться, поскольку полный список доступных операций зависит от конкретного фондового посредника. У некоторых из них, впрочем, есть особенности, на которые полезно обращать внимание. Прежде чем рассказать о таких «фишках», необходимо расставить точки над «i».

Свой–чужой. В интернет-трейдинге применяются две технологии взаимодействия клиента с фондовым посредником – «толстый клиент» и «тонкий клиент». В первом случае инвестор устанавливает отдельную торговую систему на своем компьютере. Как правило, через нее можно не только заключать сделки, но и просматривать новостные ленты, получать исторические данные о торгах, строить графики, обмениваться сообщениями с другими пользователями, а также следить за состоянием брокерского счета. «Тонкий клиент» – это доступ к торгам прямо из окна стандартного интернет-браузера. Первый вариант надежнее, второй – несколько удобнее. Самые распространенные системы интернет-трейдинга представлены в трех вариациях – «тонкого клиента», стандартного «толстого клиента» и отдельной программы для карманного компьютера.

Брокеры либо поддерживают собственную программную разработку, либо приобретают продукт сторонних производителей, который и предлагается инвесторам. По первому пути пошли, например, Альфа-банк и «Алор». Он выгоден фондовому посреднику с большой клиентской базой, а также в том случае, когда программа открывает доступ к сопутствующим финансовым услугам, напрямую не связанным с интернет-трейдингом. «“Альфа-директ” в значительной степени интегрирован в автоматизированную банковскую систему Альфа-банка. Благодаря этому мы поддерживаем низкие издержки на эксплуатацию», – рассказывает директор по операциям с ценными бумагами в интернете Алексей Потапов.

Некоторые инвесткомпании и банки предлагают сразу две-три программы на выбор – для пользователей с разным уровнем подготовки. Так, «Нэттрэйдер» наряду с Quik поддерживает собственный продукт Nettrader.ru. Он проще, обладает интуитивно понятным интерфейсом. «В целом обе системы имеют как отдельные преимущества, так и недостатки. Клиент может протестировать в течение двух недель демо-версии, чтобы определиться, в какой программе ему удобнее работать», – объясняет заместитель гендиректора «Антанты Капитал» Ирина Хазе.

Присмотритесь к брокеру. «Я бы рекомендовал обращать внимание на удобство интерфейса и оперативность, ведь в моменты быстрого изменения рынка скорость реагирования становится критическим фактором», – инструктирует гендиректор компании «Ди Си Кэпитал» Никита Четвертных. Отметим, что практически моментально сделки можно заключать только в условиях прямого доступа на биржу. Для собственных операций некоторые фондовые посредники пользуются программным обеспечением торговых площадок. А заявка клиента в большинстве случаев попадает на торги по стандартной схеме (см. «На биржу через шлюз»). Задержка в доли секунды, которые уходят на проверку параметров сделки на сервере, критически важна, в частности для арбитражеров – игроков, зарабатывающих на диспропорциях между рынками.

Начальник управления активных операций ИФК «Ригрупп-финанс» Дмитрий Чернов советует комплексно оценивать условия работы через конкретного брокера. «Профессионализм бэк-офиса, возможность оперативно получить поддержку по телефону, удобство и быстрота ввода и вывода денег, прозрачный и понятный документооборот – все эти факторы для частного инвестора более важны, чем технические параметры торговой системы», – рассуждает он.

Остановимся подробнее на самых известных программах интернет-трейдинга.

Quik. Набор функций, доступных в Quik, зависит от конкретной инвесткомпании или банка. Брокеры могут пополнять базовую версию дополнительными модулями – например для заключения сделок на валютном рынке и в секторе госбумаг ММВБ или секции срочного рынка РТС. Другие возможные опции – несколько лент новостей, возможность подавать внебиржевую заявку брокеру, экспорт данных в системы технического анализа. Некоторые конфигурации Quik позволяют инвесторам дистанционно проводить все основные операции по брокерскому счету – отправлять поручения на ввод или вывод денежных средств, переводить их между несколькими счетами. Quik поддерживает отдельные виды условных заявок. В частности, это ордеры на ограничение убытков и фиксацию прибыли, а также торговые поручения, вступающие в силу после исполнения активной заявки. Разработчики утверждают, что среди отличий от других торговых терминалов – высокая скорость работы и надежная защита информации. Наряду со стационарным клиентским терминалом разработаны приложения WebQuik и PocketQuik.

Netinvestor. Не менее 50 российских банков и инвесткомпаний используют эту информационно-торговую систему. Netinvestor может быть подключен ко всем основным российским площадкам, поддерживается трансляция ленты новостей. Наряду со стационарным терминалом выпущены web- и java-версия, которые не требуют установки на компьютер и запускаются в браузере. Одна из отличительных черт Netinvestor – развитая система обмена сообщениями и файлами, позволяющая также вести переговоры с другими пользователями в режиме чата. Функция on-demand, реализованная и в некоторых других системах, обеспечивает загрузку данных в торговый терминал только по интересующим ценным бумагам и за определенный срок. В результате снижается нагрузка на канал связи, а значит, быстрее проходит обработка информации. В Netinvestor встроен базовый набор индикаторов технического анализа, хотя для более детальных исследований потребуется дополнительный софт. Терминал может быть состыкован с любыми внешними источниками, в частности, торговыми роботами на базе программ теханализа. Брокер может организовать сбор внебиржевых заявок через Netinvestor.

Transaq. Еще одна российская разработка, которую внедрили порядка 20 банков и инвесткомпаний. Для участия в торгах достаточно канала даже с низкой пропускной способностью, а это важно инвесторам, которые выходят в интернет посредством телефонной линии. Transaq позволяет получить исчерпывающую информацию о составе и денежной оценке активов и обязательств, составляющих портфель трейдера. Имеется полезная функция предварительного расчета максимального количества лотов, которое может быть куплено или продано по текущей цене с учетом всех ограничений по кредитованию. В целом опция кредитования высоко автоматизирована по сравнению с аналогичными программами. Поддерживается экспорт во внешние системы теханализа с возможностью досылки данных, пропущенных из-за отключения от сервера. Transaq удобен и для брокера: он содержит автоматическую систему кредитования операций клиентов и управления соответствующими рисками в режиме реального времени. Дополнительные настройки позволяют учитывать ограниченную ликвидность отдельных инструментов.

«Альфа-директ». Система разработана Альфа-банком и позволяет выполнять все стандартные операции: отправлять заявки на биржу, читать ленты новостей, обмениваться сообщениями с другими пользователями, экспортировать данные. В последней версии доступно порядка двадцати встроенных индикаторов теханализа. «Альфа-директ» поддерживает некоторые виды условных заявок, в частности «стоп-лимит» и «следящий стоп», а также содержит набор функций «сигнал» – оповещения на мобильный телефон, по электронной почте или на пейджер об операциях по счету и о событиях на рынке. Эта опция помимо прочего служит дополнительным фактором безопасности. При входе в систему под именем пользователя тот сразу же получит уведомление. Топ-менеджерам удобно дистанционно контролировать подчиненных, заключающих сделки. Причем для доверенных лиц можно самостоятельно назначить различные права доступа к системе. Например, руководитель компании делегирует трейдеру полномочия на совершение торговых операций, бухгалтеру – на получение финансовой отчетности, а аналитику – на просмотр котировок и информационных лент.

Aton-line. «Атон» предлагает свою торговую систему в двух модификациях – облегченной и базовой. Первая ориентирована на начинающего частного инвестора. Ее основное преимущество – интуитивно понятный интерфейс. Доступны все основные операции, отчеты о сделках и состоянии портфеля, лента новостей. Зато невозможно выставлять стоп-приказы, пользоваться механизмом перевода активов, торговать с «плечом» и открывать короткие позиции. Базовая модификация Aton-line допускает все эти операции и включает в себя дополнительные опции, такие как экспорт информации в программы технического анализа и автоматическое выставление заявок по сигналам, которые генерируют механические торговые системы (МТС). Ее можно запрограммировать на выдачу оповещающих сигналов при отклонении котировок интересующих ценных бумаг на определенную величину. В обеих модификациях Aton-line реализован расширенный поиск тикеров с возможностью отфильтровать результат по биржам, отраслям, другим параметрам. Пользователь может переключаться между режимом максимальной скорости обновления данных и режимом экономии трафика.

«Алор-трейд». Как и следует из названия, эта программа доступна клиентам «Алора». Разработчики постарались сделать ее максимально легкой в использовании и быстрой в работе. Они утверждают, что новому пользователю потребуется совсем немного времени, чтобы освоить систему, разобраться с основными функциями и приступить к торговле. Операции с любым объектом доступны через контекстное меню (вызывается нажатием правой кнопки мыши). Высокая скорость обработки данных и отправки заявок обеспечивается за счет минимального использования ресурсов на компьютере инвестора. Разработчики особенно рекомендуют торговую систему активно торгующим игрокам. Теханализ можно проводить в программе «Алор-тик», которая проще таких пакетов, как Metastock и Omega. Обычно для сохранения биржевых данных приходится оставлять программы теханализа работающими в течение торговой сессии, или же позже загружать недостающую информацию. С «Алор-тиком» такая необходимость отпадает – котировки хранятся на сервере брокера и всегда доступны инвестору. В программу встроено около 50 индикаторов теханализа наряду с различными графическими инструментами – трендами, каналами, уровнями Фибоначчи и т. д.

«Онлайн Брокер». Собственный продукт ВТБ24, сменивший прежнюю разработку Гута-банка – Remote Trader. Внешний вид несколько отличается от многостраничного интерфейса, привычного для большинства пользователей. Работа с окнами построена по иерархическому принципу (аналогичному компьютерному «дереву каталогов»). Через «Oнлайн Брокер» можно заключать биржевые сделки с ценными бумагами и проводить внебиржевые операции на Forex. Модуль экспорта умеет передавать потоки котировок во внешние приложения в режиме офлайн, поэтому пользователю не обязательно перезагружать информацию каждый раз при обрыве связи с сервером. Динамику цен любого финансового инструмента можно представить в виде графика. Правда, в отличие от Quik нет возможности построить график по любому значащему числовому параметру – например, суммарному спросу и предложению или спрэду. Зато в систему встроен многофункциональный модуль технического анализа, который содержит более 20 индикаторов. Клиентов, работающих на международном валютном рынке через «Oнлайн Брокер», ВТБ24 снабжает дополнительной новостной лентой. Система поддерживает субброкерские операции и настройки, вплоть до размещения собственного логотипа.

Z-trade. Торговая система разработана ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». В компании утверждают, что она приемлема и для новичков, и профессионалов. Стандартный интерфейс достаточно простой, доступно множество пользовательских настроек. Одна из отличительных черт – очень высокая устойчивость программы. Но зато она более «тяжелая» и требовательная к ресурсам компьютера по сравнению с конкурентами. Она позволяет продвинутым пользователям произвольно задавать автоматически вычисляемые поля, например для пересчета котировок по текущему валютному курсу. Инвестор может наблюдать за динамикой рынка, контролировать состояние счета, пользоваться маржинальным кредитованием, загружать новостную ленту и комментарии аналитиков. Наряду с базовыми торговыми операциями в Z-trade доступны поручения на покупку-продажу ценных бумаг типа «стоп-лосс» и некоторые виды условных заявок. Программа позволяет экспортировать информацию в любую систему теханализа и в Excel.

SmartТrade. «Ай Ти Инвест» предлагает базовую и облегченную версии программы интернет-трейдинга SmartТrade. Базовая умеет работать с МТС и позволяет торговать целыми инвестиционными портфелями. Пользователь может сформировать собственный биржевой индекс, сохранить его и вести торговлю получившимся пакетом как обычной ценной бумагой. Комбинация реальных инструментов в нужной пропорции представляет собой «синтетическую акцию». Среди других отличий базовой версии SmartТrade – отображение очереди заявок прямо на графике эмитента, построение и технический анализ собственных индексов, а также функция «скользящий стоп». Ее суть в том, что позиция по определенной ценной бумаге будет оставаться открытой сколь угодно долго, пока по ней набегает прибыль. А как только котировки откатятся на заранее заданную величину, сделка будет автоматически закрыта. Любой график может быть связан с окном котировок, то есть при выборе новой ценной бумаги данные будут отражаться с прежними настройками и параметрами технического анализа. При необходимости можно запретить связь и «заморозить» график конкретного инструмента. Выпущена модификация SmartТrade для карманных компьютеров.